Le spezie hanno una vasta gamma di proprietà ed usi tramandati da madre in figlia, di generazione in generazione, ma che furono persi nella storia e nel tempo per colpa del consumismo e dell'uso di alimenti e medicamenti sempre più artificiali.
Anche se le lobbies delle grandi fabbriche di cibi e medicinali cercano, per il solo proprio tornaconto, di uccidere questa sapienza, per nostra fortuna e dei nostri eredi in questi ultimi anni si stà cercando di recuperare almeno una parte del sapere antico, adeguandolo alle conoscenze e alle esigenze della nostra vita.
Per semplificare vi faccio quì degli esempi di alcune loro principali proprietà:
* conservanti naturali, come il pepe e il peperoncino;
* antibiotici e antibatterici, come l'aglio, il prezzemolo, il timo, la menta, e l'origano;
* antisettici, come la menta, come l'aglio, il rosmarino, la salvia, il timo, l'origano e la carota;
* antiossidanti che contrastano l'irrancidimento di molti cibi, come i chiodi di garofano;
* afrodisiaci, come l'aglio, il rosmarino, la menta, il pepe, il peperoncino, il sedano e la cipolla;
* analgesici, come la menta e il peperoncino;
* antinevralgici dentari, come l'origano, la menta e il timo;
* digestivi, come l'alloro, il basilico, il finocchio, la menta, l'origano, il rosmarino, la salvia e il timo;
* diuretici, come l'aglio, la cipolla, l'origano, il finocchio, la salvia e il sedano;
* Insetticidi, come il rosmarino e il timo;
* carminativi (favoriscono l'espulsione dei gas intestinali), come l'aglio, il finocchio, il rosmarino, la salvia, i semi di alloro, carota e prezzemolo;
* vermifughi, come l'aglio, il timo e il finocchio.
Ovviamente le proprietà delle spezie sono ancora tante altre, ma queste sono quelle che ho sperimentato personalmente nelle diverse occasioni della mia vita, non trovando spesso una risposta adeguata, o abbastanza economica, ai piccoli problemi quotidiani.
Ancora ovviamente le spezie non sostituiscono completamente i medicinali comunemente usati e vanno usate logicamente con prudenza senza esagerare, come qualsiasi altra cosa.
Un'altra caratteristica delle spezie molto utile al nostro organismo, è il fatto che con il loro uso si può limitare il sale negli alimenti.
Illustrerò poi singolarmente nei prossimi post le principali proprietà di ogni spezia, e come sfruttarle al meglio.
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