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mercoledì 19 gennaio 2011

Le spezie: la Menta

Pianta dall'odore inconfondibile, la menta cresce anche in Italia in molte varietà diverse.

Si raccoglie dalla primavera all'autunno. Si usano le foglie più verdi e i germogli. 
Si può conservare sia per essiccazione che per congelamento, anche se io preferisco per questa erba l'essiccazione.
Quando i miei figli erano piccoli gli facevo i cubetti di ghiaccio con le foglie di menta. Li usavano per rinfrescare l'acqua o il latte, che prendevano un leggero sapore mentato.

In cucina si usa per le zuppe e la carne, soprattutto agnello, e per aromatizzare il thè.
Ottimi sono anche i liquori preparati mettendo in infusione per 3 mesi circa le foglie di menta nell'alcool etilico a 90°.

Le foglie e i fiori sono anche adatti per fare profumi.

Ha proprietà antisettiche, io la uso fresca quando vado in campeggio per disinfettare piccoli graffi e abrasioni insieme ad altre erbe come la malva.
Possiede inoltre proprietà digestive e tonificanti.



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